Haaland à Manchester City, de coeur et de raison ?

Écrit par I.Haffoud, le 19 mai 2022 à 10:07.

Le transfert d’Erling Haaland aurait pu être un des feuilletons de l’été mais, comme sur le terrain, le Norvégien a rapidement pris sa décision. Son choix s’est porté sur Manchester City, là où son père avait arrêté sa carrière. L’histoire est digne d’un scénario hollywoodien, mais est-ce que les statistiques prédisent une happy end ?

Le 14 août dernier, la saison d'Erling Haaland avait démarré sur des bases idylliques. Face à Francfort, à l'occasion d'une victoire 5-2 du Borussia Dortmund, le cyborg scandinave s'était retrouvé sur les 5 buts de son équipe, délivrant 3 passes décisives en plus de son doublé. Après 5 journées, il émargeait déjà à 7 buts et 4 passes décisives en championnat, auxquels il fallait ajouter un but en Ligue des champions face au Besiktas.

Un buteur d'élite

Malheureusement pour lui, la suite a été plus difficile. Gêné par des problèmes de hanche et d'autres soucis musculaires, le cyborg a dû composer avec plusieurs semaines d'arrêts, un temps de jeu réduit et des phases de reprise pas toujours simples à négocier. Et pourtant, il a bouclé l'exercice 2021/22 avec 29 buts et 8 passes décisives à son compteur en… 30 apparitions toutes compétitions confondues. Amplement suffisant pour maintenir son rythme de plus d'une réalisation par 90 minutes (1,04 exactement en Bundesliga).

‘S’il est considéré comme un numéro 9 de classe mondiale, son radar le confirme. Avant tout attendu à la finition, Haaland n'a donc pas perdu le rythme devant le but malgré les absences à répétition. Parmi les joueurs ayant disputé au moins 1350 minutes (c’est-à-dire l’équivalent de 15 matches complets), seul Robert Lewandowski (0,91 buts hors penalty/90 minutes) marque plus souvent que lui (0,79).

Et le futur Citizen n’a pas besoin de beaucoup d’occasions pour concrétiser. Depuis son arrivée en Allemagne, il a systématiquement et très largement surperformé ses Expected Goals grâce à ses frappes lourdes et précises. Dans les cinq grands championnats, depuis 2019/20, ils ne sont que 11 à avoir inscrit au moins 25 buts (hors penalty) tout en affichant une surperformance de leur xG d’au moins 30%. Parmi ceux-là, Haaland est d’assez loin celui qui a le plus marqué (54 buts contre 47 pour le deuxième, Heung-Min Son). Un

Sur desktop et mobile : 3,99 € par mois ou 36 € par an, sans engagement